RU EN

Карта сайта

Регистратура, стол справок: +375 (17) 398-37-44

Стоимость платных услуг: +375 (17) 380-19-28

Запись на услуги

E-mail: info@3gdkb.by

25 сентября - Всемирный день легких

Всемирный день легких (World Lung Day) отмечается 25 сентября и является днем ​​пропаганды и действий в области здоровья легких, возможностью для всех нас объединиться и способствовать улучшению здоровья легких во всем мире!

Респираторные заболевания создают огромное бремя для здоровья во всем мире. Факты шокирующие:

photo 2019 09 25 19 16 17

  • 65 миллионов человек страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и 3 миллиона умирают от этого заболевания ежегодно (третья по значимости причина смерти в мире).

  • У 10 миллионов человек развивается туберкулез, и 1,6 миллиона умирают от него каждый год, что делает его наиболее распространенным смертельным инфекционным заболеванием.

  • 1,76 миллиона человек умирают от рака легких каждый год.

photo 2019 09 25 19 16 34

  • 334 миллиона человек страдают астмой, что делает ее самой распространенной хронической болезнью детства. Это затрагивает 14 процентов детей во всем мире - и растет на сегодняшний день.

photo 2019 09 25 19 16 37

  • Пневмония убивает миллионы людей каждый год, как детей так и взрослых, что делает ее основной причиной смерти среди очень молодых и очень старых людей.

photo 2019 09 25 19 16 40

  • 91 процент населения мира живет в местах, где качество воздуха превышает установленные ВОЗ нормы.

К счастью, большинство респираторных заболеваний можно предотвратить, улучшив качество воздуха. Распространенными источниками нездорового воздуха являются табачный дым, загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений, а также воздух, содержащий микробы, токсичные частицы, пары или аллергены.

В этот день, 25 сентября, особый акцент делают на такое заболевание, как борьба против хронической обструктивной болезни (ХОБЛ)

Эта болезнь нередко не диагностируется и может быть опасной для жизни. Раньше ХОБЛ часто называли терминами "хронический бронхит" и "эмфизема".

Основные факты

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это прогрессирующее угрожающее жизни заболевание легких, вызывающее одышку (изначально при физической нагрузке) предрасполагающее к обострению и тяжелому заболеванию.
  • Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (в результате потребления табака или вдыхания вторичного табачного дыма).
  • К прочим факторам риска относятся загрязнение атмосферного воздуха и воздуха в помещениях, а также подверженность воздействию загрязнения воздуха дымом и пылью на рабочем месте.
  • Загрязнение воздуха внутри помещений может оказывать негативное воздействие на еще не родившихся детей и подвергать их риску развития ХОБЛ позднее в жизни.
  • В некоторых случаях ХОБЛ связана с продолжительным заболеванием астмой.
  • Высока вероятность повышения распространенности ХОБЛ в роста распространенности курения среди взрослого населения во многих странах.
  • Многие случаи ХОБЛ поддаются профилактике путем отказа от курения или раннего прекращения курения. Поэтому важно, чтобы страны приняли Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) и осуществили комплекс мероприятий MPOWER с тем, чтобы отказ от курения стал нормой во всем мире.
  • ХОБЛ неизлечима, однако лечение может смягчить симптомы, улучшить качество жизни и сократить риск смерти.

Кто подвергается риску?

В прошлом от ХОБЛ чаще страдали мужчины, однако, ввиду того, что в странах с высоким уровнем доходов распространенность курения среди женщин является такой же высокой, как и среди мужчин, а в странах с низким уровнем доходов женщины в большей степени подвержены воздействию со стороны загрязнения воздуха в помещениях (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева), сегодня заболевание затрагивает мужчин и женщин почти в равной пропорции.

Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны.

Диагноз может быть подтвержден дыхательным тестом, называемым спирометрией, который позволяет измерить, какой объем воздуха человек может выдохнуть за один раз, прилагая максимальное усилие, и насколько быстро.

Спирометрия используется:

  • для исследования и диагностики функции внешнего дыхания, бронхиальной астмы;
  • для диагностики ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких);
  • для оценки состояния дыхательной системы человека при заболеваниях органов дыхания и во время различных медицинских мероприятий;
  • для определения дыхательной способности и для измерения жизненной емкости легких.

Спирометрия позволяет вычислить все основные параметры дыхания и визуализировать процесс дыхания.

А что Вы знаете про правильное дыхание?

  • Правильное дыхание — это одно из главных условий существования всего живого. Здоровье легких и прочих органов дыхательной системы — основной гарант человеческого благополучия. Их четкая, слаженная, высокопроизводительная работа — залог оптимального качества жизни.

Природа заботится о нашем здоровье. Леса Беларуси - это и есть наши здоровые легкие. Каждый живой листик осуществляет фотосинтез, другими словами – газообен между CO2(углекислым газом) и O2 (кислородом) при помощи солнечного света и воды. Таким образом кислород выделяется в атмосферу. Каждый человек имеет право дышать чистым воздухом. Все зависит от нас самих.

Предупредить болезни и оптимизировать функциональные возможности дыхательной системы помогает профилактика.

Для того, чтобы защитить наши легкие от различных заболеваний, перейдем к методам профилактики:

  • Активный образ жизни, достаточные физические нагрузки (поднимают общий тонус и стимулируют иммунитет),
  • Уход от вредных привычек (вклад в респираторную патологию взрослых практически 90%),
  • Не заводить в семьях, где имеются часто болеющие дети и больные бронхиальной астмой родственники, животных и цветов. Следует отметить, что наличие некоторых цветов, может дезинфицировать воздух. Но для астматиков и аллергиков споры грибков плесени, размножающейся в цветочных горшках, могут стать серьезной проблемой.
  • Самой простой и эффективной профилактикой заболеваний органов дыхания считается проведение времени на свежем воздухе и регулярное проветривание помещения.
  • Всегда дышать через нос, чтобы воздух, перед тем как попасть в нижние отделы дыхательной системы успел согреться до оптимальной температуры, увлажниться и профильтроваться от крупных частиц и микроорганизмов.

Огромную роль в предупреждении различных дыхательных патологий отводят специфической профилактике, которая позволяет сформировать иммунитет к определенной болезни. Различные вакцины разработаны специально для защиты от определенных инфекций (например профилактика туберкулеза - вакцинация БЦЖ и др.)

Регистратура, стол справок: (017) 398-37-44

Факс: (017) 212-54-24

Запись на платные услуги: (017) 398-37-44

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.