ВОЗ: смертность от кори в мире упала до рекордно низкого уровня
Но заболевание остается глобальной угрозой, считают эксперты
Смертность от кори в мире упала до рекордно низкого уровня, хотя болезнь остается глобальной угрозой. Такой вывод содержится в докладе, распространенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
По данным экспертов ВОЗ со штаб-квартирой в Женеве, за последние 12 лет смертность от этой крайне заразной болезни была снижена на 78% - с 562 тыс. случаев в 2000 году до 122 тыс. случаев в 2012 году. Это стало возможно благодаря массированной кампании по противокоревой вакцинации, в рамках которой 84% детей в 145 странах мира стали получать две дозы вакцины. Подобный подход необходим для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.
Лишь в 2012 году около 145 млн детей получили в мире прививки от кори, а с 2000-го при поддержке Инициативы по борьбе с корью и краснухой - совместной программы ВОЗ, Детского фонда ООН, Американского общества Красного Креста, Центров США по борьбе с болезнями и профилактике болезней - кампаниями массовой вакцинации было охвачено более 1 млрд детей.
При этом эксперты предупреждают, что в пяти из шести регионов ВОЗ продолжают отмечаться вспышки заболевания, а в европейском регионе, Африке и в Восточном Средиземноморье вряд ли удастся вовремя выполнить задачи, поставленные в апреле 2012 года Инициативой по борьбе с корью и краснухой. Они заключаются в том, чтобы к 2015 году снизить глобальную смертность от кори по меньшей мере на 95% по сравнению с уровнями 2000 года, а к 2020 году ликвидировать корь и краснуху не менее чем в пяти регионах ВОЗ.
В африканском регионе в 2012 году наибольшее количество случаев было отмечено в Демократической Республике Конго (72 тыс.), в Восточном Средиземноморье - в Сомали (10 тыс.), в юго-восточном регионе - в Индии (18,7 тыс.). Если рассматривать отдельно европейский регион, то больше всего людей заболели корью на Украине - 12,7 тыс. За ней идут Румыния - 7,5 тыс., Россия - 2,1 тыс., Великобритания - 2 тыс. и Испания - 1,2 тыс.
Кто может заразиться корью
Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвержены невакцинированные дети раннего возраста. Среди этой возрастной группы корь остается одной из основных причин смерти.
Риску подвергаются и не получившие прививки беременные женщины. В целом заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета - тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после получения прививок.
Подавляющее большинство - более 95% - случаев смерти от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабыми инфраструктурами здравоохранения. Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания.