RU EN

Карта сайта

Регистратура, стол справок: +375 (17) 398-37-44

Факс: +375 (17) 212-54-24

Запись на платные услуги: +375 (17) 398-37-44

Стоимость платных услуг: +375 (17) 380-19-28

E-mail: lpu3dgkb@mail.belpak.by

Памятка для лиц, планирующих выезд в зарубежные страны!

Перед поездкой за пределы Республики Беларусь необходимо оценить позволяет ли состояние здоровья выехать в ту или иную страну с учетом климата, условий питания, особенностей культурного отдыха в стране пребывания, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого следует пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача, при этом особое внимание к рекомендациям врача необходимо уделить лицам с хроническими заболеваниями, беременным и лицам с маленькими детьми.

Рекомендательный характер Всемирной Организации Здравоохранения при поездке в отдельные страны имеют прививки против гепатита А, брюшного тифа, гепатита В, бешенства, менингококковой инфекции, дифтерии и столбняка, кори и краснухи.

По рекомендациям ВОЗ, публикуемым в разделе о международных поездках и здоровье, все лица, совершающие поездки в районы, затронутые полиовирусом, должны быть полностью вакцинированы против полиовируса. Эндемическая передача дикого полиовируса сохраняется в трех странах: Афганистане, Нигерии и Пакистане. С информацией о рекомендуемых прививках  для лиц, выезжающих за рубеж, можно ознакомиться на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by) в разделе «статьи (эпидемиология)».

В поездку следует взять с собой аптечку первой помощи, которая поможет при легких недомоганиях.

Жителям стран умеренного климата требуется адаптация  в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для того чтобы избежать солнечного и теплового ударов необходимо использовать летний головной убор, носить одежду из легких и натуральных тканей, смазывать открытые участки кожи солнцезащитным кремом, увеличить количество потребления жидкостей и сократить употребление алкогольных напитков.

Во время отдыха необходимо быть осторожными при контакте с животными, опасность представляют также ядовитые змеи, насекомые (скорпион, каракурт, тарантул) и обитатели тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы). Кровососущие насекомые (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. При обнаружении присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений следует  немедленно обращаться к врачу.

При выезде в зарубежные страны необходимо помнить, что в некоторых из них существует возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, характеризующимися тяжелым клиническим течением, поражением органов и систем организма.

Опасные  вирусные геморрагические лихорадки

В странах Африканского и Южно-Американского континентов существует опасность заражения вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Денге, Зика и другие. Это природно-очаговые инфекционные болезни, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Инкубационный период при данных лихорадках составляет от 3 – 21 день. Клиническая картина характеризуется высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке.

Желтая лихорадка тяжелое вирусное заболевание, распространенное преимущественно в странах Африки и Южной Америки. Данная  инфекция  передается в основном через укусы комаров, опасность вируса желтой лихорадки очень высока. В связи с этим при выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается. Сделать профилактическую прививку с получение  свидетельства международного образца о вакцинации против желтой лихорадки можно в учреждении здравоохранения «19 центральная районная поликлиника» г. Минска (пр. Независимости, 119, тел. 267-07-22).

Список стран с риском передачи желтой лихорадки, при въезде в которые обязательно наличие международного сертификата о вакцинации против желтой лихорадки: Ангола, Бенин, Буркина Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвиана Французская, Заир (Демократическая Республика Конго), Камерун, Конго, Кот-д`Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Того, Центрально-Африканская Республика.

Лихорадка Эбола - особо опасная вирусная инфекция, вызываемая вирусом Эбола и протекающая с тяжелым геморрагическим синдромом. Начальные клинические признаки лихорадки Эбола включают высокую температуру и выраженную интоксикацию, катаральные явления; в период разгара присоединяются неукротимая рвота, диарея, боли в животе, геморрагии в виде кожных кровоизлияний, наружных и внутренних кровотечений. В связи с отсутствием вакцины и препарата, способного противостоять геморрагической лихорадке Эбола мерами профилактики являются: соблюдение правил личной гигиены, ограничение контактов с больными людьми.  Кроме того, необходимо избегать поездок в опасные регионы.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, наиболее опасная эпидемиологическая обстановка наблюдается в ряде стран западной Африки. Особую опасность существует в следующих странах:
Сенегал, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Нигерия, Республика Берег Слоновой Кости, Демократическая Республика Конго. Территориям, которые прилегают к перечисленным выше странам, присвоен желтый код эпидемиологической опасности - Мавритания, Мали, Гвинея-Бисау, Бенин, Нигер, Камерун.

Лихорадка Денге – природно-очаговая инфекция, вызываемая вирусами и протекающая с гриппоподобным синдромом или геморрагическими проявлениями. Классическая лихорадка Денге характеризуется двухволновым подъемом температуры, миалгией, артралгией, лимфаденитом, экзантемой, геморрагическая – спонтанными кровотечениями.

Для предупреждения инфицирования в регионах, эндемичных по развитию лихорадки Денге, необходимо использовать репелленты и фумигаторы, отпугивающие комаров, противомоскитные сетки. Особую актуальность имеет уничтожение комаров-переносчиков вируса Денге, применение инсектицидов, борьба с заболоченностью и засорением территории, хранение запасов воды в закрытых емкостях.

Лихорадка Зика - трансмиссивная инфекция, вирус передается через укус комарами. Заболевание, как правило, протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением.

Крайне нежелательно заражение лихорадкой Зика женщин в первые три – четыре месяца беременности, так как приводит к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Степень тяжести клинического течения и осложнения, связанные с нарушением внутриутробного развития плода, требуют проведения своевременной диагностики и принятия профилактических мер. 

Наилучшей защитой от вируса Зика является предупреждение укусов комаров. Это также защитит от других болезней, передаваемых комарами.

Для этого необходимо: использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело;
использовать физические барьеры (противомоскитные сетки, закрытые двери и окна). Важно также опорожнять, мыть и закрывать емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды, в целях уничтожения возможных мест размножения комаров.

Птичий грипп – это острое вирусное заболевание инфекционного характера, характеризующееся тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов. Уже из названия видно, что переносчиками данного гриппа являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки, дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли. Для человека опасным является грипп H5N1 – разновидность птичьего гриппа, которая может передаваться от птиц человеку. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики. Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Холера – это острая кишечная инфекция, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. Признаками дегидратации служат сухость кожных покровов и слизистых, снижением тургора тканей и сморщивание кожи, заострение черт лица. Инкубационный период при заражении холерным вибрионом продолжается от нескольких часов до 5 дней. Начало заболевания острое, обычно ночью или утром. Первым симптомом выступает интенсивный безболезненный позыв к дефекации, сопровождающийся дискомфортным ощущением в животе. Первоначально стул имеет разжиженную консистенцию, но сохраняет каловый характер. Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает 10 и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым. При холере испражнения обычно не зловонны в отличие от других инфекционных заболеваний кишечника. Повышенная секреция воды в просвет кишечника способствует заметному увеличению количества выделяемых каловых масс. В 20-40 % случаев кал приобретает консистенцию рисового отвара. Обычно испражнения имеют вид зеленоватой жидкости с белыми рыхлыми хлопьями, похожими на рисовые. Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином (атоксин, холероген) перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию. Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке.

Мы на карте

Регистратура, стол справок: (017) 398-37-44

Факс: (017) 212-54-24

Запись на платные услуги: (017) 398-37-44

Касса: (029) 673-73-36

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.