RU EN

Карта сайта

Регистратура, стол справок: +375 (17) 398-37-44

Факс: +375 (17) 212-54-24

Запись на платные услуги: +375 (17) 398-37-44

Стоимость платных услуг: +375 (17) 380-19-28

E-mail: lpu3dgkb@mail.belpak.by

В Беларуси туберкулез начали лечить стволовыми клетками

"Туберкулез активно борется со всеми нашими действиями. В тот момент, когда мы пытаемся поразить палочку Коха лекарственной терапией, она приобретает устойчивость ко всем нашим мерам. Мы уже не говорим о типичном туберкулезе, который хорошо поддавался лечению, если пациент выполнял все назначения врача. Теперь появилась новая форма этого заболевания - мультирезистентный (лекарственно устойчивый) туберкулез. Пациент с таким диагнозом невосприимчив ни к одному из назначенных химиотерапевтических препаратов",
- сказала на пресс-конференции начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.

При такой форме заболевания больному приходиться принимать лечение в течение двух лет и в случае «срыва» пациент заново начинает свой двухлетний курс.

Если говорить об общей картине, то заболеваемость туберкулезом в Беларуси снижается. На учете в противотуберкулезных диспансерах Беларуси состоят около 10 тыс. пациентов с активным туберкулезом. Ежегодно им заболевают около 5 тыс. пациентов, однако с каждым годом эта цифра уменьшается.

Так, в 2012 году заболеваемость снизилась на 3,9% по сравнению с 2011 годом. "Однако тенденции таковы, что каждый третий из вновь выявленных больных туберкулезом - это больной с мультирезистентным туберкулезом. То есть это люди, которые имеют меньший шанс излечения", - подчеркнула Людмила Жилевич.

Директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич отметил, что в центре больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью начали лечить путем аутологичной трансплантации мезенхимальных стволовых клеток крови. "У пациента берутся клетки костного мозга, затем они в определенных условиях выращиваются и вводятся этому же человеку в кровь. Это приводит к увеличению сопротивляемости организма к инфекции. Около 30 пациентов прошли полный цикл лечения, его эффективность достаточно высокая", - отметил специалист, подчеркнув, что это лишь дополнительный метод лечения, который не отвергает необходимость прохождения химиотерапии.

В 2011 году в мире было зарегистрировано 8,7 млн. новых случаев заболевания туберкулезом, из них около 500 тыс. - мультирезистентный туберкулез. В Европейском регионе ежегодно регистрируется 78 тыс. случаев заболевания устойчивым к лекарствам туберкулезом.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. По данным ВОЗ, каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждый 4 секунды - заболевает и каждые 10 секунд - умирает.

По расчетам специалистов, в следующем десятилетии 90 млн. человек заболеют туберкулезом и 30 млн. умрут от этой болезни. Это закономерно, поскольку туберкулез является не просто инфекционным заболеванием, а сложным социально-биологическим явлением, реагирующим на социальные катаклизмы, глубокий экономический спад, снижение жизненного уровня населения.

В Беларуси борьба с туберкулезом, в том числе с мультирезистентной формой этого заболевания, является одним из приоритетных направлений деятельности Программы развития ООН, реализующей в сотрудничестве с Министерством здравоохранения гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Мы на карте

Регистратура, стол справок: (017) 398-37-44

Факс: (017) 212-54-24

Запись на платные услуги: (017) 398-37-44

Касса: (029) 673-73-36

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.