RU EN

Карта сайта

Регистратура, стол справок: +375 (17) 398-37-44

Факс: +375 (17) 212-54-24

Запись на платные услуги: +375 (17) 398-37-44

Стоимость платных услуг: +375 (17) 380-19-28

E-mail: lpu3dgkb@mail.belpak.by

Хронический тонзиллит

Вашему ребенку предстоит хирургическое вмешательство. Мы хотели бы дать Вам и Вашему ребенку информацию о необходимости данного вмешательства. Мы заботимся о том, чтобы Вы не чувствовали себя беспомощными в этой ситуации. Нам хотелось бы ознакомить Вас с существенными моментами самой операции, факторами риска в случае ее невыполнения. Для этого служит предлагаемая Вам письменная информация. Прочтите ее внимательно, чтобы обсудить с врачом все непонятные моменты.

У каждого здорового ребенка в глотке имеется лимфоидная ткань, которая объединяется в так называемое лимфоаденоидное глоточное кольцо. Оно включает небные миндалины - «гланды» - их можно увидеть при осмотре рта - они выглядят как шарики, выступающие по бокам от языка, глоточную миндалину – ее увидеть при прямом осмотре полости рта нельзя, она прячется в носоглотке, за небом, язычная миндалина – располагается в корне языка, и множество лимфоидных фолликулов, рассыпанных по задней стенке глотки, у входа в гортань (см. рис. 18). Эти образования помогают ребенку победить болезнетворные бактерии, попадающие в глотку при дыхании и приеме пищи, способствуют формированию местного иммунитета – защиты от возбудителей заболеваний. Кстати, в этих органах нет клеток, влияющих на половое развитие ребенка, они не вырабатывают половых гормонов, поэтому их заболевания не влияют на половое развитие ребенка, и при их удалении в случае необходимости (об этом далее) половое развитие не нарушается.

В раннем детском возрасте – обычно с 2 до 5-7 лет – описанные органы работают очень напряженно, так как ребенок расширяет сферу контактов со сверстниками, посещая детский сад, и неизбежно часто инфицируется, заболевает респираторными заболеваниями. При этом, если иммунные силы ребенка недостаточно сильны в связи с врожденными особенностями, экологическими факторами и другими причинами, лимфоидные органы увеличиваются в объеме. Такое увеличение небных миндалин называется «гипертрофия небных миндалин», они могут воспаляться - воспаление миндалин называется тонзиллит. Тонзиллит может быть острым и хроническим. У детей хронический тонзиллит и аденоиды – увеличенная глоточная миндалина – часто сочетаются.

Миндалины глотки оказывают значительное влияние на состояние здоровья, развитие органов, находящихся рядом. Какое же это влияние? Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи через нос приводит к дыханию через рот. Следствие очевидно - в дыхательные пути попадает необработанный воздух - не очищенный, не согретый и не увлажненный. Хронический воспалительный процесс, постоянно тлеющий в ткани миндалин и аденоидов, периодически обостряясь, способствует затяжным, рецидивирующим заболеваниям трахеи и бронхов (бронхит, обструктивный бронхит, трахеит, фарингит), может вызвать самостоятельно или усугубить течение аллергии, в тяжелых случаях проявляющейся в виде бронхиальной астмы, аллергической ринопатии, атопического дерматита. Аденоиды и увеличенные небные миндалины, заполняя глотку, ухудшают работу слуховых труб, которые не могут в достаточном объеме доставлять воздух в среднее ухо, вследствие чего развивается секреторный отит, что может привести к снижению слуха, а при проникновении инфекции в ухо, к его острому воспалению – острому гнойному среднему отиту. Плохое дыхание через нос способствует неправильному развитию челюстно-лицевой области – нарушается прикус зубов, изменяется форма лица (так называемое «аденоидное лицо»).

Возбудители инфекционных заболеваний дыхательных путей (чаще всего стрептококки) после перенесенной ангины остаются в небных миндалинах, развивается хроническое их воспаление – хронический тонзиллит. При стечении неблагоприятных обстоятельств (переохлаждение, стресс, вирусная инфекция), процесс в миндалинах активируется. Это протекает в виде очередной ангины с налетами на миндалинах или гнойными пробками. Что очень опасно, каждое обострение тонзиллита может вызвать осложнения в виде заболеваний других органов и систем организма ребенка, чаще всего – ревматических заболеваний сердца и суставов, заболеваний почек (пиелита, пиелонефрита, гломерулонефрита). Кроме того, обострение тонзилиллита или ангина порой вызывают осложнения в виде абсцесса (гнойника) в глотке. Это осложнение называется паратонзиллярный абсцесс. Паратонзиллярный абсцесс свидетельствует, что небная миндалина не справляется со своей функцией, он может в любое время рецидивировать.

Какие факторы способствуют увеличению миндалин глотки, развитию хронического тонзиллита?

  • Наследственность, - по крайней мере, если родители страдали аденоидами, тонзиллитом, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется.
  • Воспалительные заболевания носа, горла, глотки - и респираторные вирусные инфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т.д.
  • Нарушения питания - особенно перекармливание.
  • Склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета.
  • Нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок - очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовой химии).
  • Неадекватное (неправильное) лечение острого тонзиллита (ангины). Наиболее частыми ошибками является неполный курс лечения антибиотиком, неправильное его дозирование, нарушение лечебно-охранительного режима (ранний подъем с постели, прогулки на улице ранее 7-10 суток от начала лечения).

Таким образом, действия родителей, направленные на профилактику хронического тонзиллита, сводятся к коррекции, а еще лучше, к изначальной организации образа жизни, способствующего нормальному функционированию системы иммунитета - кормление по аппетиту, физические нагрузки, закаливание, ограничение контактов с пылью и бытовой химией.

Чем отличается хронический тонзиллит от гипертрофии миндалин?

Гипертрофия миндалин – это увеличение их в размерах в возрасте ребенка до 9-10 лет. При хроническом же тонзиллите миндалины могут быть любого размера, отличительной его особенностью является развитие в миндалинах хронического воспалительного процесса.

Если у ребенка наряду с хроническим тонзиллитом или увеличенными небными миндалинами есть аденоиды?

Наличие аденоидов, затрудненного носового дыхания в значительной степени влияют на развитие болезни миндалин. В этом случае отоларингологи предлагают при компенсированной форме тонзиллита, сохраняя небные миндалины, обязательно удалить аденоиды, а при декомпенсированной форме включить в объем операции по удалению небных миндалин и аденотомию, что незначительно удлиняет операцию и практически незаметно для пациента, но сильно влияет на результат операции. Если этого не сделать, у ребенка появляется высокая вероятность прогрессирования тонзиллита или аденоидита, что сведет на нет результаты тонзиллэктомии – сохранится затрудненное носовое дыхание, вновь ребенок станет часто болеть, не пройдет или усугубится храп.

Когда тонзиллит лечат, а когда делают операцию?

Существуют две формы хронического тонзиллита: компенсированная и декомпенсированная. При декомпенсированной форме без оперативного лечения на обойтись – миндалины надо удалять. Этот диагноз выставляют тогда, когда тонзиллит часто обостряется (2-3 ангины в год), процесс выходит за пределы миндалин, если развиваются заболевания отдаленных органов и систем, например, нефрит, ревматические заболевания сердца и суставов. Миндалины необходимо удалять при развитии паратонзиллярного абсцесса.

Можно и нужно ли лечить хронический тонзиллит?

Подчеркнем, что лечить не только можно, но и необходимо. Пока у ребенка не развились изменения, о которых говорилось ранее, каждые полгода следует проводить как местное лечение в виде орошений слизистой оболочки глотки водными растворами, обладающими противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами, так и общие методы лечения, включая витаминные препараты, средства, влияющие на иммунную систему, местно действующие вакцинные препараты, физиотерапевтические методы (магнито-, лазеротерапия, ингаляции). Особенно важным отоларингологи считают при лечении тонзиллита проведение курса промывания лакун небных миндалин (7-10 процедур на курс лечения).

Как срочно следует выполнить операцию?

Операция по удалению миндалин – тонзиллэктомия – является плановой, то есть выполняется при полном здоровье ребенка или ремиссии хронических заболеваний. Ее нельзя выполнять во время острых заболеваний (ОРИ) и 3-4 недели после выздоровления. Таким образом, всегда есть возможность выполнить данную операцию в благоприятный для ребенка период, что сведет к минимуму риск послеоперационных осложнений.

Вырастают ли небные миндалины вновь, возможны ли рецидивы?

Нет, полностью удаленные небные миндалины вырасти вновь не могут.

Как удаляют миндалины?

Эта операция выполняется с использованием местной или общей анестезии (наркоза). Длится она 25-30 минут и при правильной психологической подготовке ребенка переносится удовлетворительно. Несложность операции не является свидетельством ее безопасности. Возможны и осложнения в связи с наркозом, и кровотечения, и повреждения неба. Но все это бывает не часто.

От удаления миндалин ультразвуком и лазером хирурги давно отказались в связи с огромным риском осложнений.

Сколько времени ребенок находится в больнице после операции?

В связи с высоким риском развития кровотечения в послеоперационном периоде ребенок находится в стационаре в течение 6 суток после операции.

Что следует делать после выписки ребенка?

Ребенок выписывается из больницы под наблюдение ЛОР врача или педиатра в поликлинике по месту жительства. Обычно рекомендуется домашний режим в течение 1-2 недель. При этом следует ограничить физические нагрузки, однако, в постели ребенка держать не нужно. При приеме пищи первые дни нельзя употреблять горячую, острую пищу, кислые соки и фрукты, газированные напитки, мороженое. Через 5-7 дней режим питания становится обычным. На 10-14 сутки после выписки при удовлетворительном общем состоянии ребенка, отсутствии повышенной температуры тела, гладком заживлении раны в глотке, можно посещать детский коллектив, выходить на улицу. Нельзя лишь заниматься спортивными упражнениями, посещать бассейн. Полностью рана в глотке заживает через 3-4 недели. Через месяц после операции никаких ограничений в образе жизни и в режиме питания нет.

Как удалить миндалины в Детском городском ЛОР Центре?

Для установления диагноза, при отсутствии ЛОР врача в поликлинике, можно записаться на прием в городской консультативный ЛОР кабинет по телефону 2-78-49-00 (справочная).

Прием осуществляется по будним дням, с 8.00. до 20.00.

Если диагноз «хронический тонзиллит» установлен и решение оперировать ребенка Вами принято, с направлением на оперативное лечение, выданным в поликлинике, Вам следует подойти в приемное отделение 3-й детской клинической больницы в любое удобное для Вас время. Вашего ребенка запишут на госпитализацию в выбранный Вами день и выдадут план обследования (список необходимых для выполнения операции анализов). Госпитализация проводится во вторник и четверг, с 13.00. до 15.00. и в воскресенье с 16.00. до 18.00. Операция осуществляется на следующий день.

Мы на карте

Регистратура, стол справок: (017) 398-37-44

Факс: (017) 212-54-24

Запись на платные услуги: (017) 398-37-44

Касса: (029) 673-73-36

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.