RU EN

Карта сайта

Регистратура, стол справок: +375 (17) 398-37-44

Факс: +375 (17) 212-54-24

Запись на платные услуги: +375 (17) 398-37-44

Стоимость платных услуг: +375 (17) 380-19-28

E-mail: lpu3dgkb@mail.belpak.by

Трансмиссивные клещевые инфекции и их профилактика

Клещевой (весенне-летний) энцефалит — острая нейровирусная природно-очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной нервной системы.

Инфекция наиболее распространена в Республике Беларусь в юго-западных (Брестская область) и западных (Гродненская) регионах. В последние года за счет расширения ореала обитания переносчика инфекции – иксодовых клещей, инфицированность которых достигла 30-40%, заболеваемость выросла.

Возбудитель клещевого энцефалита относится к роду Flavivirus семейству Togaviridae, экологической группы Arboviruses. Вирус представляет собой округлые частицы, размером 20-40 нм, содержит РНК, окруженную белковой оболочкой. Выделяют восточные и западные антигенные варианты вирусов, вызывающих различные нозогеографические формы клещевого энцефалита. Вирус культивируется на куриных эмбрионах и клеточных культурах различного происхождении. Из домашних животных наиболее чувствительны к вирусу овцы, козы, поросята и лошади.

Основные проявления эпидемического процесса. Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых болезней человека. Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи — Ixodes persulcatus, Ixcodes riciniis с трансовариальной передачей инфекции. Дополнительным резервуаром вируса являются грызуны (заяц, еж, бурундук, полевая мышь), птицы (дрозд, щегол, чечетка, зяблик), хищники (волк). Основным путем инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы зараженных клещей. Спустя 5-6 дней после кровососания на инфицированном животном вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике, слюнных железах. Вирус сохраняется в течение всей жизни членистоногого (2 - 4 года), что определяет механизм заражения животных и человека и трансовариальную передачу вируса у клещей. В отдельных очагах болезни инфицированность клещей превышает 20%. Возможна также передача инфекции алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров (молочная лихорадка), а также при раздавливании клеща в момент удаления его с тела человека и, наконец, воздушно-капельным путем при нарушении режима работы в лабораториях. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя (май-июнь) сезонность заболеваемости. Чаще болеют лица в возрасте 20-40 лет. При алиментарном пути заражения характерно наличие семейно-групповых случаев болезни.

Клиника. Инкубационный период длится 7-14 дней с колебаниями от 3 до 21 дня. Более короткий срок инкубации (4 - 6 дней) отмечен при алиментарном заражении. С первых дней течение клещевого энцефалита носит токсико-инфекционный характер. Заболевание начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39°С. Появляются общая слабость, резкая головная боль тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях.

Лечение. В качестве этиотропной терапии применяется противоклещевой донорский иммуноглобулин и рибонуклеаза. Серотерапия проводится в течение лихорадочного периода, обычно 3 дня, человеческим гамма-глобулином, имеющим титр к вирусу клещевого энцефалита не менее 1:80, в дозе 1,5-3 мл 1-2 раза в сутки внутримышечно. Рибонуклеаза вводится на 10 мг в 3 мл изотонического раствора натрия хлорида внутримышечно 4—6 раз в сутки в течение лихорадочного периода и еще 2 дня после снижения температуры.

Профилактика. В природных очагах клещевого энцефалита проводятся мероприятия по защите населения от нападения клещей с использованием противоклещевых комбинезонов, репеллентов (диметил- и дибутилфталаты). При обнаружении присосавшихся клещей после их удаления применяют специфический донорский иммуноглобулин (взрослым по 3 мл внутримышечно). Не рекомендуется использовать в пищу некипяченое молоко. Специфическая профилактика проводится по эпидемическим показаниям за 1-1,5 мес до сезона активности клещей путем применения культуральной концентрированной вакцины. Вакцина вводится подкожно по 1 мл по схеме, включающей первичный курс 4 инъекции с интервалами 7-10, 20-30 дней, 4~6 мес и три ежегодные отдаленные ревакцинации. После проведения полного курса прививок (7 инъекций) иммунитет сохраняется в течение 5 лет, в связи с чем повторные ревакцинации рекомендуется проводить через 4 года лицам, проживающим на эндемичной территории.

Болезнь Лайма (лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода borrelia и передающееся клещами, с преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен.  Боррелиоз имеет очень разнообразную клиническую картину, что может затруднять его своевременную диагностику.

Процесс развития болезни Лайма. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. И не только в лесу, но и в лесопарках внутри города.  Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени.

Инкубационный период клещевого боррелиоза состовляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. 

Профилактика боррелиоза. Существует ли вакцина от Лайм-боррелиоза? Вакцина от Лайм-боррелиоза была разработана и применялась в США до 2002 года, но затем ее выпуск был прекращен, в основном, по коммерческим причинам. В Европе ведутся разработки вакцин следующего поколения, но разрешенных к применению вакцин в настоящее время нет.

Очень важным моментом становится неспецифическая профилактика клещевого боррелиоза. Основные профилактические мероприятия:

  • на прогулки в лес необходимо надевать защищающую одежду - рубашки с длинными рукавами, сапоги, длинные брюки, перчатки, шапки. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки;
  • на одежду лучше заранее нанести средства, отпугивающие насекомых;
  • после того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы;
  • если клещ прикрепился на кожу, его надо аккуратно удалить с помощью пинцета, клеща удаляют выкручивающими движениями за головку; 
  • если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие   движения недопустимы;
  • после удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом;

Что делать если укусил клещ?

Если присасывание клеща произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 103. Для удаления клеща скорее всего вас направят в вашу поликлинику или травмпункт. Однако если в медучреждение вы так и не собрались, в первые неделю-две после укуса внимательнее отнеситесь к своему самочувствию. Тревожными симптомами могут быть повышенная температура, слабость, увеличение покраснения на месте укуса. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.  Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.  Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.  Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.  Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

 

Врач-эпидемиолог                                                                  М.М.Дубинская

Мы на карте

Регистратура, стол справок: (017) 398-37-44

Факс: (017) 212-54-24

Запись на платные услуги: (017) 398-37-44

Касса: (029) 673-73-36

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.